人文与外国语学院举办朋辈心理培训活动

发布人:贾舒文 更新时间:2019-06-06点击次数:来源:字号:T|T

为充分发挥朋辈心理辅导的重要作用,提升学院心理健康的内涵体验式教育水平。6月5日,人文与外国语学院于长江路校区二教409举办了朋辈心理培训活动。学校心理健康教育中心主任刘安庆主讲,学院全体心理宣传员及宿舍朋辈志愿者计150人参与培训,本次活动由心理联络员辛雪梅主持。

刘安庆以“朋辈辅导,助人自助”为主题培训,他结合具体心理案例从朋辈心理辅导的概述、职责、朋辈心理辅导具备的心理素质及学校心理中心的介绍等四个方面详细讲解。他指出,朋辈者要做好心理健康知识宣传、开展朋辈活动、及时关注并上报特殊学生等工作。他强调,朋辈者要增强自身心理素质,做一个有爱心、乐于助人的知心同龄人。培训过程中,座无虚席,同学们认真聆听并做笔记,积极提问,效果较好。培训过程中,分发“朋辈心理辅导工作指南”宣传册。班级心理宣传员葛得铭说:本次培训开拓了自己的工作思路,增强了自己的工作使命感。宿舍朋辈志愿者刘心凝同学表示,参加这次培训,更加熟悉了朋辈者的职责,并进一步掌握了朋辈心理辅导的技能。

本次朋辈心理的培训,反映了我院高度重视朋辈在大学生心理健康的作用,也反映出“大思政”背景下我院积极将心理育人融入全员、全过程、全方位中。接下来,学院将继续以心理文化凝心聚魂,进一步提升心理育人质量,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态,促进学生健康成长成才,助力“幸福理工”工程。

(撰稿:辛雪梅;审核:王振)

上一条:我院公共外语教师开展iTEST外语测试系统使用培训 下一条:人文与外国语学院举办送粽子慰问老人志愿服务活动