人文与外国语学院举办《琅玡文化与徐福传说》讲座

发布人:贾舒文 更新时间:2019-06-05点击次数:来源:字号:T|T

6月4日,青岛西海岸新区2019年“文化和自然遗产日”非遗进校园活动之《琅玡文化与徐福传说》讲座在青岛理工大学成功举办,此讲座由青岛西海岸新区文化馆、人文与外国语学院主办,人文与外国语学院汉语言文学专业承办,学院副院长郭印教授主持,中国徐福会副会长、琅玡暨徐福研究会会长、青岛西海岸文化交流中心主任、《琅玡风》主编、国家级非物质文化遗产“徐福传说”项目代表性传承人钟安利担任主讲,汉语言文学专业学生和校内外琅玡文化与徐福传说的爱好者、研究者100余人聆听讲座。

钟安利从“什么是文化”开始讲解,进而对 “琅玡”、“琅玡文化”进行说明,从源、流、集成地、代表人物、核心思想、历史上的积极消极作用、印记、民风民俗中的作用等八个方面对琅玡文化进行了详细的解读。在讲到徐福传说时,钟安利特别强调,徐福传说遍及中国沿海、韩国南部与日本,成为历史上中日韩文化交流的一段佳话,几千年来一直是人们研究和探讨的一个热门话题,至今已成为先秦史、秦汉史、中外关系史、航海史、民俗学、宗教学、考古学等综合性多学科的研究对象,有极为重要的学术研究价值。在交流环节,钟安利还就老师和同学们提出的“徐福传说与琅玡文化关系”、“徐福文化、琅玡文化、黄岛文化、西海岸新区文化的内在统一性”等问题进行了详尽解答。

非物质文化遗产进校园活动,拉近了学生与非遗传承人的距离,增进了学生对非物质文化遗产的了解,增强了同学们的文化自豪感,激发了同学们对文化、对祖国的热爱,也提高了学生对文化遗产的认知水平、保护意识、传承信念。

(撰稿:杨雪贾舒文摄影:刘松审核:郭印)

上一条:人文与外国语学院举办送粽子慰问老人志愿服务活动 下一条:人文与外国语学院举办“古典诗词阅读与审美”讲座