人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之四十六

发布人:贾舒文 更新时间:2019-06-04点击次数:来源:字号:T|T

2019年5月29日下午,人文与外国语学院在长江路校区1教527教室举行第46期新论语讲坛科研讲座,讲座由汉语言文学教研室主任张成福博士主讲,题为“作为历史记忆和文化资源的青岛徐福传说”。学院部分师生参加了此次讲座。

张成福博士主要讲述了20世纪以来尤其是20世纪80年代以来学界学者围绕徐福所进行的多学科、多角度的研究;探讨中国地方学者在徐福研究领域取得了哪些重要结论,还存在着哪些需要解决的问题;分析使用了什么样的研究方法,以及汉语言文学教研室进行深入研究后所得出的结论。这些研究方法对于我们从文学、历史学、民俗学、社会学等学科切入进行徐福文化研究具有什么启示意义。还着重介绍了与各地民俗文化密切相关的徐福传说的研究状况和研究方法。

“作为历史记忆和文化资源的青岛徐福传说”有利于重述地方历史和发掘历史文化资源。“徐福传说”本身也是文化认同的工具和地域文化景观载体。张成福博士的很多观点引起了大家的强烈共鸣,讲座在掌声中圆满落幕,讲座后张老师跟与会师生继续做了深入的交流探讨。

(撰稿:单勃奥;审核:郭印)

上一条:人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之四十五 下一条:我院承办2019年第3期辅导员沙龙活动