让经典相伴,与国学同行

发布人:贾舒文 更新时间:2019-05-14点击次数:来源:字号:T|T

为响应习总书记对青年提出的传承经典、从优秀传统文化中汲取营养的号召,激发我校学生学习国学知识的热情,5月11日上午,人文与外国语学院于长江路校区二号教学楼举行国学文化节之国学知识达人挑战赛,本次比赛由学生会学术中心主办,参与人数达150余人。

本次比赛秉持公平、公正、公开的原则,考试内容参考《诗经》,《中国古典文献学》,《唐诗三百首》等书籍,考查同学们对国学基础知识的掌握以及国学知识的储备量。比赛伊始,学生会监考人员分发试卷,众选手秉承诚信比赛、积极参与的原则,沉着冷静、认真答题,现场气氛紧张而有序,众选手于比赛结束时及时提交试卷。在作答过程中选手严格遵守考场纪律,无违反考场纪律的行为,各位同学凭着对国学的热爱和自己的实力,充分展现了青岛理工大学学子良好的国学文化风采。比赛结束后,评出徐子涵等两名同学获得一等奖,陈继康等四名同学获得二等奖,程思齐等四名同学获得三等奖。

“国学知识达人”挑战赛举行的目的是传承中华优秀传统文化,借此增强青年学生的文化自信,试题以中华传统哲学、史学、文学、语言文字、艺术、历史等为主要内容,以知识性考察为主要形式,理解掌握中国古代思想文化重要典籍中的精髓,正确把握中华优秀传统文化与中国化马克思主义、社会主义核心价值观的关系,重点考察对中华优秀传统文化的认知、理解和运用。此次比赛的顺利举行,为国学文化节博一个开门红,有助于今后国学文化节系列比赛的顺利开展。

(撰稿人:贾舒文、刘瑜靖;审稿人:王振)

上一条:人文与外国语学院举行森隆励志奖学金院级答辩会 下一条:人文与外国语学院举行朗诵比赛经验座谈会暨人文与外国语学院朗诵队成立大会