我校“精英大分队”入围2019年“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践活动

发布人:贾舒文 更新时间:2019-07-10点击次数:来源:字号:T|T

近日,由团中央青年发展部主办,全国学校共青团研究中心、相关省级团委学校部、高校团委、县级团委承办的2019年“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动公布了来自全国各大高校199支入围团队名单。其中,我校人文与外国语学院“精英大分队”成功入围本次活动。此次“健康扶贫”活动旨在向全国高校招募与医药类相关专业学生组成专项团队,赴贫困地区进行以强化智力支持为特色,开展医疗线上调研、政策宣讲、急救知识培训、健康管理、特殊关爱及医疗扶持等实践活动。

在报名前期,该团队队员们认真研读“三下乡”活动通知,与指导老师沟通交流,结合当前人口老龄化老年人典型慢性病的防控与筛查尤为迫切的大背景,确定活动最终主题——健康扶贫,通过问卷调查、政策宣讲和义务就诊三种方式向贵州和山东德州两地老年人,进行糖尿病及其并发症科普、诊疗活动,同时向他们宣传国家相关补助报销政策。本团队由社会工作专业教研室王成程为指导老师、2018级社会工作专业学生王嘉宇、李旭旭等学生成员,组建项目团队——“精英大分队”,并与山东省德州市优抚医院和贵州省六盘水市六枝特区人民医院精准对接。

自2018年以来,人文与外国语学院在团中央暑期社会实践项目中成功立项3个。在本年度,现已有5支团队审报4个团中央暑期实践专项活动。学院高度重视暑期社会实践活动,每年暑期通过前期工作布置会、经验分享会等形式,在成员梯队建设、业务指导、安全主题教育等环节加强暑期社会实践引导工作。学生通过积极参加暑期实践,让所学习的专业知识和实践活动充分结合,并且在实践中能更好地认识国情、奉献社会、提高自身社会实践能力和综合素质。

(撰稿:马松;审稿:王振)

下一条:青岛理工大学科研英语演讲比赛正式启动