人文与外国语学院组织党员赴胶东党性教育基地进行现场教学

发布人:马松 更新时间:2018-08-21点击次数:来源:字号:T|T

为进一步落实学校对新任总支委员及支部书记培训的要求,8月16、17日,人文与外国语学院组织学院领导、新任党总支委员、党支部书记、部分支部委员等学员一行14人赴胶东(威海)党性教育基地进行现场教学。

遵循“国殇—抗争—复兴”的历史逻辑,学员先后赴“甲午殇思与历史选择”、“红色胶东与民族独立”、“奋发图强与民族振兴”三大教学版块,参观学习了中国甲午战争博物馆、历史选择展馆、天福山起义纪念馆及郭永怀事迹陈列馆。

中国甲午战争博物馆陈列馆是一座全面展示中日甲午战争历史的综合性展馆。该馆于2005年3月启动建设,2008年正式对外开放。该馆以《甲午战争:1894—1895》为基本陈列,展出大量珍贵甲午战争历史图片,复制了大量甲午战争时期的武器装备,还原再现了多个超写实人物塑像场景,如:“金州曲氏一家投井场景”、“李鸿章在马关谈判场景”等,还有大量反映甲午战争的巨幅油画和巨型雕塑。从甲午战争陈列馆走出即至历史选择展馆。该展馆不是纯粹的党史馆,而是以史求论的方法,通过全方位观察甲午战争后中国政治舞台上的各种政治力量,追寻了中华民族复兴的大视野,探察了历史和人民为什么会选择中国共产党。

天福山起义纪念馆始建于1974年。纪念馆展厅400多平方米的展带上,图文并茂、翔实完整地记述描绘出中共胶东党组织领导人民进行不屈不挠的革命斗争史和起义部队由弱到强,南征北战,英勇杀敌所走过的光辉战斗历程。整个展厅真实再现了当年天福山起义的全过程。1937年12月24日,中共胶东特委在天福山举行抗日武装起义,创建胶东人民第一支抗日武装——山东人民抗日救国军第三军,从此拉开了胶东人民抗日武装斗争和根据地建设的序幕。展厅系统记述了中共文登地方党组织艰难曲折的光辉历程和在社会主义建设中所取得的巨大成就。

郭永怀事迹陈列馆,位于山东省荣成荣成博物馆一层,这里是郭永怀同志的故乡。陈列馆收集和整理了郭永怀同志相关的照片、著作文章、研究成果和影视资料,用500多张图片,200多件珍贵文物资料、4个视频记录展示了郭永怀同志的人生历程和科学成就。郭永怀同志是著名的力学家、应用数学家,我国近代力学事业的奠基人之一,1999年被授予"两弹一星"功勋奖章。郭永怀同志早年先后赴加拿大和美国学习执教长达16年,成为康奈尔大学校航空研究院三大创立者之一,并创立了国际上公认的PLK方法。新中国成立后,他毅然放弃国外的优越条件回到祖国,领导和参与了我国核弹、导弹和人造地球卫星的研制工作,为我国国防科技事业呕心沥血、鞠躬尽瘁。1968年12月5日,郭永怀同志从青海试验基地赴北京汇报,因飞机失事不幸遇难,时年59岁。学员们通过翔实的史料,深切感受到“两弹一星”功勋郭永怀以身许国、无私奉献的家国情怀。在教育基地,学院还特地举行了入党宣誓活动,学员们面对党旗,郑重地举起右手,庄严重温了入党誓词。

回眸来路,愈加坚守初心,以史为鉴,方显使命担当。这次党性教育现场教学,使大家心灵得到了震撼,党性得到了锤炼。通过学习“家国情怀、党民同心”的红色胶东精神,深刻理解了历史和人民为什么选择了中国共产党,增强了中国特色社会主义道理自信、理论自信、制度自信和文化自信。大家纷纷表示,在今后的工作中,将不忘初心,牢记使命,勤奋学习,扎实工作,将以积极进取的心态、饱满的工作热情、优良的师德师风投入到教书育人的神圣事业中,争做新时代“四有”好老师,为建设一流特色高水平大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

                                                    (撰稿人:郭印  审稿人:王新)

                                                     


下一条:人文与外国语学院召开暑期“三下乡”社会实践动员会