从德国到青岛:啤酒的起源和本土化

发布人:马松 更新时间:2018-09-29点击次数:来源:字号:T|T

人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之二十二

主讲:左志军

9月12日,左志军老师在长江路校区阶303教室为大家做了一次题为“从德国到青岛:啤酒的起源和本土化”的讲座。

左志军老师从历史学角度首先分析了啤酒的各种起源学说,勾起了听众对啤酒起源的各种猜测;他认为目前为止,对于啤酒的具体起源时间和地点仍然存在较大的争议,历史学者们一般认为啤酒起源于苏美尔文明,然后传播到埃及和欧洲各地;但现代考古发现却不断证实啤酒在世界各地的早期文明中都有发现,因此啤酒可能分别地产生于各个不同的独立文明中。演讲的第二部分列举了中世纪以来,德意志在啤酒酿造技术和销售等方面的历史遗产,揭示了德意志啤酒几个世纪以来一直保持着良好品质和口碑的秘密。在酿酒技术上,中世纪德意志地区一直居于领先地位,他们首先使用格鲁特来酿造啤酒,后来又最早使用啤酒花来大规模酿造啤酒,使啤酒酿造技术得到巨大的提升,促进了啤酒生产的规模化和长远距离啤酒贸易的产生。啤酒花酿造技术的使用是啤酒酿造史上的重大革新。此外,德意志人在啤酒酿造技术的另一项革新是发明了底部发酵酿酒方法,从而形成了一种新的啤酒品种——拉格啤酒。由于技术上的优势,德意志城市最早开始啤酒国际贸易,城市政府采取多种行政和法律措施保障出口啤酒的质量,从而保证德意志啤酒的长期良好口碑。

最后,左志军老师将话题转移到青岛啤酒产生和发展的历史。青岛啤酒的发展历史同青岛城市的历史休戚相关,经历了多个阶段的发展。人们对于青岛啤酒的认同也因城市和青岛啤酒厂归属的改变而不断发生变化。直到改革开放以后,啤酒才真正融入到普通百姓日常生活之中,青岛啤酒被赋予了新的时代意义。

左老师的讲座围绕啤酒展开,内容丰富,既有对啤酒长远历史的回顾又有对近代青岛啤酒发展的阐述,激起了听众的广泛兴趣。

(撰稿:毕纪芹审核:郭印)


下一条:《苔丝》翻译批评现状及其思考